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【作り方公開】鶏胸肉の磯辺揚げを作ってみた!居酒屋さんのお酒に合うレシピ

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今回の料理は、鶏胸肉と海苔を使った磯辺揚げを紹介します。

少し濃い目の味付けになっているので、ビールやチューハイによく合います。

居酒屋さんの定番メニューなので、是非作ってみてください!

鶏胸肉の磯辺揚げのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉の磯辺揚げの材料

使用する材料

・鶏胸肉:350g
・チューブからし:大さじ1
・醤油、酒:各小さじ1
・焼海苔:全形1枚
・小麦粉:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・サラダ油:適量

焼海苔は全形で1枚使用します。21cm×19cm。

家にあった海苔は全形の1/4サイズを4枚使用しました。

海苔の代わりに、青のり(あおさ)を漬けダレに入れてもOK。

チューブからしは大さじ1入れましたが、辛味が好きな方はもう少し入れても良いかもしれません。揚げると辛味が飛んでしまったので。

磯辺揚げに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのヤオコーで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円です。

全部で689gの鶏むね肉が2枚入っていますが、今回のレシピで使うのは1枚(約350g)です。

大きい鶏胸肉を使用していますが、もう少し小さいサイズの鶏胸肉でも大丈夫です。

磯辺揚げに使う鶏胸肉の下準備

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▲まずはパックから取り出した鶏胸肉の皮を取り除きます。

皮が好きな方はそのままでもOKです。

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▲次にクッキングペーパーで水分を拭き取ります。

鶏胸肉の水分を拭くことで、臭いを抑える効果があります。

水道で洗ってしまうと、菌が飛び散る恐れがあるので、ペーパータオルで拭くのが良いですよ。

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▲もし鶏胸肉に筋や血筋、黄色い脂身があれば、取り除いておきましょう。

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▲鶏胸肉は観音開きにし、厚さを約2cmにします。

厚さを揃えた鶏胸肉を、8等分の棒状に切ります。鶏胸肉をカットしています。

磯辺揚げの漬けダレの作り方

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▲鶏むね肉を漬けるタレを作ります。

ポリ袋にチューブからし、醤油、酒をいれて混ぜておきます。

今回はポリ袋を使用しましたが、ボウルを使っても構いません。

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▲そこに先ほど切っておいた棒状の鶏むね肉を入れ、漬けダレに揉み込みます。

まんべんなく味が染みたら、室温に15分置いておきます。

鶏胸肉にのりを巻く

鶏胸肉を漬けている間に、海苔を切っておきます。

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▲今回は全形の1/4サイズの海苔を4枚使用しています。全形サイズ(21cm×19cm)の海苔なら1枚です。

その海苔をキッチンばさみで、8等分に切っておきます。

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▲漬け込みが終わった鶏胸肉に海苔を巻いていきます。

鶏胸肉の両端が出るように、鶏肉の真ん中に海苔を巻きます。

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▲海苔の巻き終わりは下にして、8本作りました。

右下にあるのり巻きには、小さい鶏胸肉が2本入っています😅

磯辺揚げを揚げる

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▲磯辺揚げを揚げる前に、磯辺揚げの衣を作っていきます。

衣には小麦粉と片栗粉を同量混ぜ、鶏肉にしっかりとまぶします。手でギュッと押さえる!

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▲フライパンにサラダ油を2cm注ぎ入れ、170度に熱します。

片栗粉をつけた鶏胸肉を熱した油に入れ、上下を返しながら約3分30秒ほど揚げます。

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揚げ上がりはフライパンの縁に10秒ぐらい立てておくと、油切れが良くなります。

これで鶏胸肉の磯辺揚げが完成です!パチパチ👏

鶏胸肉の磯辺揚げレシピ まとめ

ビールやチューハイによく合うように、少し味が濃い目になっています。

練りからしの辛味成分が足りない方は、七味唐辛子を仕上げに振っても美味しいですよ!

また、漬けダレに青のり(あおさ)を入れると、さらに海苔の風味がさらに濃くなります。