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【余熱調理でパサつきなし】鶏胸肉のオリーブオイル煮のレシピ・作り方

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今回の料理は、鶏胸肉を使ったオリーブオイル煮を紹介します。

パサつきがちな鶏胸肉を、オリーブオイルに漬けて煮ることで、しっとりもちもちの食感になります。

余熱調理で簡単に作れるので、是非ご家庭で作ってみてください!

鶏胸肉のオリーブオイル煮のレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉のオリーブオイル煮の材料

使用した材料

・鶏胸肉:2枚(600g)
・にんにく:2片
・ローリエ:2枚
・お好みのハーブ:適量
・塩:小さじ1
・オリーブオイル:適量

オリーブオイル漬けに使う主な食材は鶏胸肉だけで、あとの材料はご家庭にある調味料だけで簡単に作れます。

今回使用した鶏むね肉の分量は600gですが、500g〜700gまでは対応可能です。

オリーブオイルは鶏むね肉が浸るくらいの分量で、約200ccあれば大丈夫だと思います。

オリーブオイル煮に使用した鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのイトーヨーカドーで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円。通常価格は100g78円だったと思います。

2枚で592gの国産若鶏むね肉が入っており、値段は税抜き343円。税込み価格は367円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約300gですが、今回のレシピでは1枚あたり250g〜350gの鶏胸肉でも作れます。

鶏胸肉のオリーブオイル煮の作り方

それでは鶏むね肉のオリーブオイル煮を作っていきます!

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▲まずは鶏むね肉を食品トレーから取り出して、鶏胸肉の水分をクッキングペーパーで拭き取ります。

ペーパータオルで鶏胸肉を拭き取ることで、鶏肉の臭みを取る効果があります。

水洗いをすると、鶏肉のバイ菌がシンクに飛び散る恐れがあるので、キッチンペーパーを使って水けを拭き取りましょう。

鶏胸肉の皮が苦手な方は、キッチンペーパーで拭き取る前に取り除いておきましょう。

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▲今回使用した鶏胸肉は少し厚さがあり、火の通りが心配だったので観音開きにしました。

しかし、完成したオリーブオイル煮を見ると、火の通りは大丈夫そうだったので、観音開きはしなくても良さそうです。

また、観音開きにしないほうが、包丁でスライスした時に見た目も良くなります。

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▲鶏胸肉に塩をすり込み、室温に30分ほど置いておきます。

今回は塩のみを使用しましたが、塩の代わりにクレイジーソルトなどのハーブソルトを使用しても良いと思います。

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▲にんにくは包丁の腹で潰しておく。

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鍋に鶏胸肉の皮面を上にして、重ならないように置きます。

その上に先ほど潰したニンニクと、ローリエを入れる。

お好みのハーブ(ローズマリーやタイムなど)があれば、追加で入れてください。

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▲鶏胸肉が浸るまで、オリーブオイルを注ぎ入れます。200ccぐらいのオリーブ油を使用。

弱火で5分ほどオリーブオイルに漬けて煮ていきます。

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▲オリーブオイルで5分煮たら、上下を返してさらに2分ほど煮る(弱火)。

余熱調理で鶏胸肉を煮る

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上下で合計で7分ほど煮たら、フタをして火を止めます。

30分ほどおいて、余熱で火を通す。

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▲30分ほど余熱で火を通した鶏胸肉がコチラ!

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包丁でスライスし、鍋に残っているオリーブオイルをかけて完成!

この上に胡椒やレモン汁をかけて食べても、美味しくいただけます。

鶏胸肉のオリーブオイルレシピ まとめ

鶏胸肉のオリーブオイルは、材料も作り方もシンプルなので、簡単に作れます。

余熱調理のおかげで、食感はしっとりもちもち。

オリーブオイルでパサつきもなく、ジューシーな仕上がりでした。

保存方法と賞味期限

鶏胸肉が冷めたらオリーブ油ごとジップロックなどの保存袋にいれ、冷蔵庫で5日間ほど保存ができます。

このオリーブオイル漬けを使って、次回は鶏胸肉ときゅうりのサンドイッチを作ります!

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