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【しっとり柔らか】鶏胸肉を使ったピカタのレシピ!ピカタソースの作り方も紹介

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前回の記事で、鶏胸肉が柔らかくなる切り方を紹介しました。

その切り終えた鶏胸肉を使って、パサつきなしで柔らかいピカタの作り方を教えます。

また、ピカタに合うソースの作り方も紹介するので、是非ご家庭で作ってみてください!

鶏胸肉のピカタとソースのレシピ

まずは鶏胸肉のピカタに使用した、材料や値段を紹介してから、作り方の手順を解説していきます。

ピカタとピカタソースの材料

ピカタの材料

・鶏胸肉:1枚(300g)
・溶き卵:2玉
・塩、こしょう:各少量
・小麦粉:適量
・サラダ油:大1

ピカタソースの材料

・トマトケチャップ:大2
・中濃ソース、赤ワイン:小さじ1+1/2
・バター:ひとかけ

ピカタは鶏胸肉と卵だけあれば、あとは調味料だけで簡単に作れます。

ピカタソースは事前に、トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインを混ぜておきましょう。バターはあとで使用するので、別に用意しておきましょう。

ピカタに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのライフで買った鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円。通常価格は100g68円です。

311gの国産鶏胸肉が1枚入っており、値段は税抜き180円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約300gですが、250g〜350gの鶏胸肉でも作れます。

鶏胸肉のピタカの作り方

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▲まずは鶏胸肉をパックから取り出して、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。

画像では忘れていますが、鶏胸肉の皮は、拭き取る前に取り除いておきましょう。

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▲鶏肉は薄いそぎ切りにします。

鶏むね肉が柔らかくなる繊維の切り方は、以下の記事をご覧ください。

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▲塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしておきます。

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▲フライパンにサラダ油を注ぎ入れ、弱めの中火で熱します。

小麦粉をまぶしておいた鶏胸肉を溶き卵にくぐらせて、フライパンで1分30秒ほど焼きます。

卵が固まり、表面に焼き色が付いてきたら、上下を返してさらに1分30秒ほど焼きます。

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▲残っている溶き卵に、合計3分ほど焼いた鶏胸肉を再びくぐらせて、両面をサッと焼く。溶き卵がなくなるまで、この工程を繰り返す。

上記画像のように、フライパンにいっぱい並べて焼いてしまうと、作業が追いつかなくなるので、半分ぐらいがオススメです!

焼き終わったら、お皿に盛り付けておく。

ピカタソースの作り方

次にピカタソースを作っていきます。

器にトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワインを入れて混ぜておく。この作業は鶏胸肉を触る前に行っておくと良い。

ピカタを焼いたフライパンをサッと拭いて中火で熱する。

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バターを入れ、混ぜておいたソースを加えます。

混ぜながらひと煮立ちさせ、お皿に盛り付けておいたピカタにかけて完成!

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鶏胸肉のピカタレシピ まとめ

ピカタはこれまで何度も作りましたが、正直あまり美味しくできたことがありませんでした。

しかし、このレシピで作ったピカタは、時間が経っても固くならず、いつまでもしっとり柔らかく食べられ、とても美味しかったです!

繊維の切り方と、溶き卵に何度も絡めたのが良かったのか、パサつきなしでとってもジューシー。

ピカタソースもいつもとは違う、コクがあるトマトケチャップ味で、ピカタをさらに美味しくしてくれました。