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【保存版】鶏胸肉が柔らかくなる繊維の切り方!NHKためしてガッテン参考

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鶏むね肉がとっても柔らかくなる、繊維の切り方をご紹介します。

参考にした書籍は「NHKガッテン 2020年8月号」で、その本には鶏胸肉の筋の切り方が書いてありました。

実際に試したところ、本当に鶏胸肉が柔らかくなったので、是非試してみてください!

鶏胸肉が柔らかくなる切り方 NHKためしてガッテン

鶏むね肉が柔らかくなる繊維の切り方を、手順ごとに詳しく紹介していきます。

より詳しく知りたい方は、書籍の「NHKガッテン 2020年8月号」をご覧ください。私は読み放題サービスの「楽天マガジン」で読みました♪

 スーパーで購入した安い鶏胸肉の値段

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今回料理に使用した鶏胸肉は、近所のスーパーで購入した安い鶏むね肉です。

スーパーのライフで買った鶏胸肉の値段は、チラシのセール価格で100g/58円。通常価格は100g68円です。

311gの国産鶏胸肉が1枚入っており、値段は税抜き180円。

ライフでは食品トレーに入った鶏むね肉の他、上記写真のように紙パックに入ったものも併売していました。

私は紙パックに入ってるほうが、後の処理がしやすいので好きです!

1. 鶏胸肉の下準備 キッチンペーパーで水けを拭く

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パックから出した鶏胸肉には水分が付いているので、ペーパータオルを使って拭き取ります。

水けを拭くことで、鶏むね肉の臭みを取る効果があります。

クッキングペーパーで拭く前に、シンクで水洗いをする方もいるかもしれませんが、鶏肉に付いているバイ菌が飛び散る恐れがあるので、キッチンペーパーで拭くだけにしましょう。

鶏肉の皮が必要なければ、キッチンペーパーで拭く前に取り除いておきましょう。

今回は上下を分かりやすくするため、皮は残してあります。

2.鶏胸肉の皮面を上にする

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キッチンペーパーで綺麗に拭けた鶏胸肉を、皮面を上にしてまな板に置きます。

鶏むね肉のとんがっている方を左に置く(=皮がビラビラしている方)。

お肉を切る時は、いつも牛乳パックをまな板代わりにしていますが、今回は黒いまな板を使用。

3.鶏胸肉の繊維の方向

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鶏胸肉はほぼ真ん中付近で、繊維の方向が変わるので、包丁で半分に切ります。

上記の写真では皮が付いているので、鶏胸肉の繊維の方向が分かりづらいと思いますが、鶏胸肉を近くで観察してみると繊維の方向が分かると思います。

鶏むね肉の繊維の方向を分かりやすくするため、線を引いたのが下記の写真↓

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実際の鶏むね肉の繊維の方向はもっと複雑ですが、簡単に表すとこのように繊維が向いています。

真ん中で半分に切った鶏胸肉は、左側が横方向に繊維が向いており、右側が縦方向に繊維が向いています。

そのため、この繊維の筋を断ち切るように切れれば、鶏胸肉を柔らかく食べることができます。

4.鶏胸肉の繊維の筋を切る方法

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鶏胸肉の繊維の方向がわかったので、その繊維の筋を断ち切る、包丁の入れ方が上記写真です。

鶏胸肉の繊維の方向に合わせて平行切るのではなく、繊維を断ち切るように垂直に包丁を入れて切ります。

鶏胸肉の繊維の方向と、包丁で切る方向を並べた写真がコチラ↓

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この上記の写真が最も重要なので、これだけは覚えておきましょう!

5.実際に鶏胸肉を切ってみた!

鶏胸肉の繊維の切り方もわかったので、実際に繊維を断ち切るように包丁で切っていきます!

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▲まずは右側を切っていきますが、そのまま横方向で切るのは難しいので、鶏肉の向きを90度回転させて、縦方法に切っています。

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▲次に左側を切っていきますが、左側は普通に縦方法に切るだけで終わりです。

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▲コチラが鶏胸肉1枚を切り終えた状態。

鶏胸肉が柔らかくなる切り方 まとめ

今回の記事は、鶏胸肉を切っただけで終わりです。

次の記事では、この薄切りにした鶏胸肉を使って、鶏胸肉のピカタを作っていきます!

最後に、重要なことなので2回目になりますが、鶏胸肉の繊維の方向と切り方だけは覚えておきましょう!

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