今回の料理は、鶏胸肉を使った唐揚げを紹介します。
鶏胸肉を使用すると、どうしても肉が固くなってしまいがちですが、柔らかく仕上げるコツをお教えします。
衣はガリッと、中はジューシーで柔らかな唐揚げを是非作ってみてください!
鶏胸肉の唐揚げのレシピ・作り方
まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。
鶏胸肉の唐揚げの材料
・鶏胸肉:350g
・ニンニク:1片
・酒、醤油:大1
・塩:ひとつまみ
・卵:1個
・小麦粉:大4
・かたくり粉:適量
・サラダ油:適量
唐揚げに使用する主な食材は鶏胸肉だけで、あとはご家庭にある材料で作れると思います。
鶏胸肉はできるだけ1枚が大きものを選んで購入してください。
唐揚げに使用した安い鶏胸肉
今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼
スーパーのヤオコーで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円です。
ちなみに、通常価格は100g68円。
2枚で689gの国産香味どりの鶏むね肉が入っており、値段は税抜き399円。
使用した鶏胸肉1枚の重さは約350g弱ですが、今回のレシピでは1枚あたり300g〜400gの鶏胸肉でも作れます。
もし250gぐらいの鶏胸肉を使う場合、材料を少し減らして使用してください。
【下準備】鶏胸肉の唐揚げ切り方
▲まずは食品トレーから鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
この作業をすることで、鶏肉の臭いを抑える効果があります。
▲今回の唐揚げには鶏胸肉の皮は使用しないので取り除きます。
皮付きの唐揚げが好きな方は、そのままでもOKです!
▲もし鶏胸肉に、血の塊や硬い筋、黄色い脂身があれば、包丁で取り除いておきましょう。
▲鶏胸肉は大きさにもよりますが、8〜10等分のそぎ切りにします。
まな板は汚れてしまうので、牛乳パックをまな板代わりにしています。
唐揚げの下味・漬け込み作業
次に鶏胸肉に漬けるタレを作ります。
ニンニクのすりおろし、酒、醤油、塩をポリ袋に入れて、混ぜておきます。
今回は洗い物を少なくするためポリ袋を使っていますが、ボウルを使っても構いません。ボウルの方が一般的かな。
▲漬けダレに、先ほど切っておいた鶏胸肉を入れて、よく揉み込みます。
下味を染み込ませるため、室温に約20分置いておいてください。
カリッとした衣作り
▲20分漬けておいた鶏胸肉のポリ袋に、卵、小麦粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
▲粉がなくなるまでしっかりと混ぜる。
バットに片栗粉を入れて、鶏胸肉に1切れずつまぶす。しっかりとまんべんなくまぶしておく。
唐揚げの揚げ時間 しっとりジューシーに揚げる
▲フライパンにサラダ油を深さ2cmほど注ぎ入れ、170度に熱します。
そこに片栗粉をつけた鶏胸肉を入れ、油で揚げていきます。
▲唐揚げの揚げ時間は、上下を返しならが約4分ほど揚げてください。
▲最後は強火で1分ほど揚げて、油を切ります。
油を切る際は、唐揚げを鍋のフチに10秒ぐらい立てておくと、油切れが良くなります。
もし野菜があれば、素揚げにして添えると見栄えが良くなります。今回はししとうを唐揚げと一緒に揚げてみました。
鶏胸肉の唐揚げレシピ まとめ
唐揚げの味は意外と薄味なので、そのまま食べても良いですが、ケチャップやマヨネーズ、レモン汁、スイートチリソースなどをかけて食べると、より美味しくいただけると思います。
外の衣はガリッとしていて、中はしっとりジューシーで柔らかく仕上がり、とても美味しかったです!