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【基本の手順公開】鶏胸肉の唐揚げを作ってみた!唐揚げのレシピ・作り方

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今回の料理は、鶏胸肉を使った唐揚げを紹介します。

鶏胸肉を使用すると、どうしても肉が固くなってしまいがちですが、柔らかく仕上げるコツをお教えします。

衣はガリッと、中はジューシーで柔らかな唐揚げを是非作ってみてください!

鶏胸肉の唐揚げのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉の唐揚げの材料

使用する材料

・鶏胸肉:350g
・ニンニク:1片
・酒、醤油:大1
・塩:ひとつまみ
・卵:1個
・小麦粉:大4
・かたくり粉:適量
・サラダ油:適量

唐揚げに使用する主な食材は鶏胸肉だけで、あとはご家庭にある材料で作れると思います。

鶏胸肉はできるだけ1枚が大きものを選んで購入してください。

唐揚げに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのヤオコーで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円です。

ちなみに、通常価格は100g68円。

2枚で689gの国産香味どりの鶏むね肉が入っており、値段は税抜き399円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約350g弱ですが、今回のレシピでは1枚あたり300g〜400gの鶏胸肉でも作れます。

もし250gぐらいの鶏胸肉を使う場合、材料を少し減らして使用してください。

【下準備】鶏胸肉の唐揚げ切り方

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▲まずは食品トレーから鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。

この作業をすることで、鶏肉の臭いを抑える効果があります。

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▲今回の唐揚げには鶏胸肉の皮は使用しないので取り除きます。

皮付きの唐揚げが好きな方は、そのままでもOKです!

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▲もし鶏胸肉に、血の塊や硬い筋、黄色い脂身があれば、包丁で取り除いておきましょう。

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▲鶏胸肉は大きさにもよりますが、8〜10等分のそぎ切りにします。

まな板は汚れてしまうので、牛乳パックをまな板代わりにしています。

唐揚げの下味・漬け込み作業

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次に鶏胸肉に漬けるタレを作ります。

ニンニクのすりおろし、酒、醤油、塩をポリ袋に入れて、混ぜておきます。

今回は洗い物を少なくするためポリ袋を使っていますが、ボウルを使っても構いません。ボウルの方が一般的かな。

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▲漬けダレに、先ほど切っておいた鶏胸肉を入れて、よく揉み込みます。

下味を染み込ませるため、室温に約20分置いておいてください。

カリッとした衣作り

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▲20分漬けておいた鶏胸肉のポリ袋に、卵、小麦粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

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▲粉がなくなるまでしっかりと混ぜる。

バットに片栗粉を入れて、鶏胸肉に1切れずつまぶす。しっかりとまんべんなくまぶしておく。

唐揚げの揚げ時間 しっとりジューシーに揚げる

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▲フライパンにサラダ油を深さ2cmほど注ぎ入れ、170度に熱します。

そこに片栗粉をつけた鶏胸肉を入れ、油で揚げていきます。

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▲唐揚げの揚げ時間は、上下を返しならが約4分ほど揚げてください。

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▲最後は強火で1分ほど揚げて、油を切ります。

油を切る際は、唐揚げを鍋のフチに10秒ぐらい立てておくと、油切れが良くなります。

もし野菜があれば、素揚げにして添えると見栄えが良くなります。今回はししとうを唐揚げと一緒に揚げてみました。

鶏胸肉の唐揚げレシピ まとめ

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唐揚げの味は意外と薄味なので、そのまま食べても良いですが、ケチャップやマヨネーズ、レモン汁、スイートチリソースなどをかけて食べると、より美味しくいただけると思います。

外の衣はガリッとしていて、中はしっとりジューシーで柔らかく仕上がり、とても美味しかったです!