今回の料理は、鶏胸肉を使ったチキンカツを紹介します。
チキンカツにあわせるソースも手作りにすることで、洋食屋さんのような本格的な味になります。
ご家庭でも簡単に美味しいチキンカツが出来るので、是非作ってみてください!
鶏胸肉のチキンカツのレシピ・作り方
まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。
鶏胸肉のチキンカツの材料
・鶏胸肉:1枚
・トマトケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ1
・みりん:大さじ1
・水:大さじ1
・バター:ひとかけ
・塩:少々
・胡椒:少々
・小麦粉:適量
・溶き卵:適量
・パン粉:適量
・サラダ油:適量
鶏胸肉の1枚あたりの重さは、皮なしで300g〜350g。
できるだけ大きいサイズの鶏胸肉を使用してください。
トマトケチャップ〜バターまでの5つの調味料が、チキンカツのソースの材料です。
もし250gぐらいの鶏胸肉を使う場合、チキンカツのソースが少し余ると思います。
チキンカツに使用した安い鶏胸肉
今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼
スーパーのヤオコーで購入した鶏胸肉で、値段は割引き時の価格で100g/54円です。
ちなみに、通常価格は100g68円。
2枚で760gの国産香味どりの鶏むね肉が入っており、値段は税抜き412円。
使用した鶏胸肉1枚の重さは約380g弱ですが、皮を取り除くので、だいたい350gぐらいだと思います。
チキンカツの下準備(切り方と味付け)
▲まずは買ってきた鶏胸肉を食品トレーから取り出し、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
鶏胸肉の水けを拭き取ることで、臭いを抑える効果があります。
シンクで鶏肉を水洗いをすると、雑菌が飛び散る恐れがあるので、ペーパータオルで拭き取りましょう!
▲チキンカツには鶏皮は使用しないので取り除いておきます。
▲鶏胸肉を一口大に切ります。2cmの厚さのそぎ切りにカットする。
▲カットした鶏胸肉に塩と胡椒を適量振り、下味を付けておきます。
▲下味を付けておいた鶏胸肉に、小麦粉をまぶしておく。
チキンカツの自家製ソースの作り方
耐熱容器に、トマトケチャップ: 大さじ3、中濃ソース: 大さじ1、みりん: 大さじ1、水: 大さじ1を加えて混ぜます。
混ぜ終わったソースの上に、バターをひとかけ加えます。
耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20〜30秒ほど加熱する。
▲電子レンジで加熱すると、上記画像のようにバターが少し溶けた状態になります。
その状態で混ぜていくと、ソースとバターがしっかりと混ぜ合わさります。
チキンカツをフライパンで揚げる
▲フライパンにサラダ油を深さ2cmほど注ぎ入れ、170度に熱します。
▲小麦粉を付けておいた鶏むね肉に、溶き卵、パン粉の順に付けて、油で揚げていきます。
▲揚げ時間は、ときどき返しながら約4〜5分。
▲チキンカツを揚げ終わる時は、フライパンの端に10秒くらい立て掛けておくと、油切れが良くなります。
最後にチキンカツの自作ソースをかければ完成です!
鶏胸肉のチキンカツレシピ まとめ
チキンカツに鶏胸肉を使用することで、油っぽくないさっぱりとした味になります。
ソースも自分で作ることで、いつもとは風味が違う、本格的で美味しいチキンカツになりました!
使用する主な材料は鶏胸肉だけなので、是非ご家庭でも作ってみてください。