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【食パンレシピ】鶏胸肉とキュウリを使ったサンドイッチの作り方

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前回の記事で作った「鶏胸肉のオリーブオイル煮」を使って、今回は「鶏胸肉ときゅうりのサンドイッチ」のレシピを紹介します。

鶏胸肉のオリーブオイル煮を作っておけば、簡単に本格的な味のサンドイッチがご家庭で作れます。是非試してみてください!

 鶏胸肉とキュウリのサンドイッチのレシピ・作り方

まずは前回作った「鶏胸肉のオリーブオイル煮」の材料と、サンドイッチに使用する材料を紹介します。

 鶏胸肉とキュウリのサンドイッチの材料

オリーブオイル煮の材料

・鶏胸肉:2枚(600g)
・にんにく:2片
・ローリエ:2枚
・お好みのハーブ:適量
・塩:小さじ1
・オリーブオイル:適量

サンドイッチの材料

・鶏胸肉のオイル煮:1枚
・きゅうり:2本
・食パン:1斤
・塩:小1/3
・マヨネーズ:大1/2
・練り辛子:適量
・マーガリン:適量

オリーブオイル煮は作りやすいように、鶏胸肉を2枚使用していますが、サンドイッチに使う分量は1枚です。

サンドイッチにはマーガリンを塗りましたが、バターの方がより風味が増して美味しくなります。パンに塗りづらいのが難点ですが....

きゅうりと鶏胸肉の下準備

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▲まずはきゅうり2本を、小口切りにしていきます。

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▲小口切りにしたきゅうりに塩をふり、全体を混ぜて5分置いておきます。

置いておくときゅうりの水分が出てくるので、水けを絞っておいてください。

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▲水けを絞った胡瓜に、マヨネーズを加えて混ぜておきます。

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▲前回作っておいた「鶏胸肉のオリーブオイル煮」は、余熱調理が終わった後に、油から取り出します。

取り出して冷めた鶏胸肉を、包丁で薄くスライスしておきましょう。

今回使用した食パン

今回サンドイッチに使用した食パンがコチラ↓

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ヤマザキのふんわり食パン8枚切りを使用しました。

使用する食パンはできるだけ薄いほうが美味しいので、8枚切りかサンドイッチ用の10枚切りを使ってください。

食パンに耳が付いている場合は、取り除いた方が美味しくいただけます。

今回は耳まで柔らかい「ふんわり食パン」を使っているので、耳は残したままにしました。

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▲食パンの袋を割いて、その上でサンドイッチを作っていきます。

この方法だと洗い物も少なくなるのでオススメです!

サンドイッチに具材を挟む

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▲食パンの片面にマーガリンを塗ります。

今回は面倒なのでバターは使いませんでしたが、バターを塗ったほうが美味しいです!

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次に、もう1枚の食パンの片面に練りからしを塗ります。

和からしは辛味が強いため、辛いものが苦手な方は少なめに塗ってください。

また、和からしの代わりに、マスタードを使っても美味しいです。

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マーガリン(バター)を塗った面にキュウリをのせます。

キュウリは水分が多いため、マーガリン(バター)の面に並べることで、パンへの水分の浸透を防いでくれます。

キュウリを並べ終えたら、スライスしておいた鶏胸肉のオリーブオイル煮をのせます。

8枚切りの食パンだと、鶏胸肉1枚の1/4量ずつ使用し、10枚切りだと1/5量ずつ使ってください。

きゅうりと鶏胸肉を並べ終えたら、練りからしが片面に塗ってある面で具材を挟みます。

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▲少し時間をおいて、具材と食パンが馴染んだら、包丁で食べやすい形に切って完成!

鶏胸肉ときゅうりのサンドイッチレシピ まとめ

鶏胸肉のしっとりした食感に、きゅうりのシャキシャキ感がアクセントとなり、とても美味しかったです!

きゅうりの他、トマトやレタスなどを挟んでも美味しいので、是非作ってみてください!