今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の薄味唐揚げ」を使って、韓国風ヤンニョムチキンを紹介します。
韓国の調味料コチュジャンを使い、甘みとコクがある旨辛レシピです!
少し濃い目の味付けで、ご飯やお酒によく合うので、是非ご家庭で作ってみてください!
唐揚げを使った韓国風ヤンニョムチキンのレシピ・作り方
まずは前回作った薄味唐揚げの簡単な作り方と、今回韓国風ヤンニョムチキンに使用する材料を紹介します。
フライパンで揚げる薄味唐揚げ
薄味唐揚げの作り方は、以下の記事をご覧ください。
薄味唐揚げはいろいろな料理にアレンジができるように薄味にしています。
マヨネーズやスイートチリソースなどをかけて食べても良いですし、今回のように事前に味をつけてリメイクもできます。
韓国風ヤンニョムチキンの材料
・薄味唐揚げ:鶏胸肉1枚分
・長ネギ:1/4
・コチュジャン:大さじ1+1/2
・砂糖:大さじ1+1/2
・醤油:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2
・ニンニク:少々
・白ごま:適量
鶏胸肉1枚分の分量は250g〜350g。
長ネギは白い部分を1/4使用しました。
ヤンニョムチキンのタレの味付け
▲まずは長ネギの白い部分(1/4)を斜め薄切りにします。
▲斜め薄切りにした長ねぎは、水にさらして水けを切っておきます。
▲ボウルに水気を切った長ネギを入れ、以下の調味料を加えていきます。
コチュジャン:大さじ1+1/2、砂糖:大さじ1+1/2、醤油:大さじ1/2、酢:大さじ1/2、ごま油:大さじ1/2、ニンニク:少々。
▲調味料を混ぜて、ヤンニョムチキン用のタレができました。
唐揚げを混ぜて韓国風に
▲揚げておいた薄味唐揚げ(250g〜350g)を、ヤンニョムチキンのタレに加えます。
前日に食べて残っている唐揚げを使用する場合は、電子レンジなどで温めてからタレと絡めてください。
▲ヤンニョムチキン用のタレと薄味唐揚げを混ぜていきます。
▲しばらく混ぜ続け、全体にコチュジャンの味が絡んだものがコチラ↑
▲小皿に盛り付け、最後にいり白ごまを振りかければ、薄味から揚げを使った韓国風ヤンニョムチキンの完成です!
韓国風ヤンニョムチキンレシピ まとめ
薄味から揚げを事前に作っておけば、あとはヤンニョムチキン用のタレを作るだけで簡単に作れます。
甘辛いコクのある味付けなので、ご飯やビールとの相性が抜群です。
韓国の味がご家庭でも楽しめるので、是非作ってみてください!