今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の薄味唐揚げ」を使った、アボカドマヨネーズを紹介します。
コクのある濃厚な味付けのため、ビールやチューハイなどのお酒のおつまみに最適です。
前日の残った唐揚げを和えるだけで作れる、唐揚げのアレンジレシピです。
【唐揚げアレンジ】アボカドマヨネーズのレシピ・作り方
まずは前回作った薄味唐揚げの簡単な作り方と、今回アボカドマヨネーズに使用する材料を紹介します。
フライパンで揚げる薄味唐揚げ
薄味唐揚げの作り方は、以下の記事をご覧ください。
薄味唐揚げは鶏胸肉と調味料だけで作れる簡単料理です。
リメイク出来るように薄い味付けのため、いろいろな料理にアレンジができます。
唐揚げのアボカドマヨネーズの材料
・薄味唐揚げ:鶏胸肉1枚分
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大さじ3
・レモン汁:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・牛乳:小さじ1
・塩:少々
・胡椒:少々
主な食材は鶏胸肉とアボカドだけです。
唐揚げは鶏胸肉1枚分で、約250g〜350gの分量。
もし味が濃いめの唐揚げを使う場合は、マヨネーズや塩の量を少なくしましょう。
アボカドマヨネーズのソース作り
▲薄味唐揚げに和えるアボカドマヨネーズソースを作っていきます。
アボカドは1個使用し、硬さは少し柔らかめのものを使っています。
▲アボカドは包丁で縦一周に切り、種を取り除いておきます。
▲アボカドをくし切りに6等分し、さらに1cm角のサイズに切る。
▲1cm角のアボカドをボウルに入れ、調味料を加えて混ぜます。
マヨネーズ大さじ3、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1、牛乳小さじ1を入れ、塩と胡椒で味を整えます。
▲アボカドと調味料を混ぜ、完成したアボカドマヨネーズソースがこちら↑
ソースと唐揚げでからマヨに
▲アボカドマヨネーズソースの入っているボウルに、揚げておいた薄味唐揚げを入れて混ぜます。
前日の残りの唐揚げを使う場合は、温めてからマヨネーズと和えてください。
唐揚げアレンジ アボカドマヨネーズレシピ まとめ
これだけでも美味しいですが、味がこってり濃厚なので、ブロッコリーやレタスなどの野菜を加えると、さっぱりしてさらに美味しくいただけると思います。
残っている唐揚げがあれば、アボカドを加えるだけですぐに作れるので、是非ご家庭でも試してみてください!