プロレシピ.com

美味しいレシピを紹介するサイト

【鶏胸肉レシピ】鶏むね肉のチャーシューを作ってみた!簡単で柔らかい叉焼のレシピ・作り方

f:id:danpop:20201012001408p:plain

今回の料理は、鶏胸肉を使ったチャーシュー(叉焼)の作り方を紹介します。

鍋で煮る時間はたったの数分で、あとは余熱調理をするだけで簡単にチャーシューが作れます。

ご家庭でも柔らかくて美味しい鶏肉のチャーシューが出来るので、是非作ってみてください!

鶏胸肉のチャーシューのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉のチャーシューの材料

使用する材料

・鶏胸肉:2枚
・醤油:150ml
・水:100ml
・みりん:100ml
・砂糖:大さじ3
・酢:大さじ1
・生姜:1片
・にんにく:1片
・青ねぎ:1本

主な材料は鶏胸肉・生姜・にんにく・青ねぎの4種類だけで、あとはご家庭にある調味料だけで作れます。

今回使用した鶏胸肉の重さは、1枚あたり約300g。

チャーシューのタレで味付け卵を作りたい方は、別途たまごも用意しておいてください。

チャーシューに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

f:id:danpop:20201012001307p:plain

スーパーのベルクで購入した鶏胸肉で、値段は大容量パックの価格で100g/38円です。

ちなみに、通常価格は100g58円。

4枚で1190gの国産香味どりの鶏むね肉が入っており、値段は税抜き452円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約300g弱ですが、今回のレシピでは1枚あたり250gの鶏胸肉でも作れます。

鶏胸肉の下準備

まずはチャーシューのタレで煮る前に、鶏胸肉をキレイにします。

f:id:danpop:20201012001251p:plain

▲食品トレーから鶏胸肉を取り出し、鶏肉についている水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

この作業をすることで、鶏胸肉の臭いを抑える効果があります。

鶏肉を流しで洗うと、雑菌がシンクに飛び散る恐れがあるので、キッチンペーパーで拭くだけにしましょう。

f:id:danpop:20201012001312p:plain

▲鶏胸肉に固い筋や黄色い脂身、血などが付いていたら、キレイに取り除いておきましょう。

f:id:danpop:20201012001256p:plain

▲鶏胸肉をキレイに処理したものがコチラ↑

鶏皮は取り除かずに、ぴしっと張っておきましょう。

これで鶏胸肉の下処理が終わりです。

鶏チャーシューの煮汁(たれ)の作り方

次に鶏胸肉を煮る、チャーシューの煮汁(たれ)を作っていきます。

f:id:danpop:20201012001301p:plain

▲左からにんにく・青ねぎ・生姜。

にんにくは薄くスライスし、青ねぎ1本分は7cmぐらいにカットしました。

生姜は千切りにした冷凍のものを今回使用しました。

f:id:danpop:20201012001332p:plain

▲厚手の鍋を用意し、先程用意したにんにく・青ねぎ・生姜を入れます。

鍋の大きさは、鶏胸肉2枚がギリギリ重ならないぐらいの大きさ(鶏胸肉が煮汁に隠れるのがベスト)。

f:id:danpop:20201012001353p:plain

▲調味料の醤油:150cc・水:100cc・みりん:100cc・砂糖:大さじ3・酢:大さじ1を鍋に入れ、火にかけます。

f:id:danpop:20201012001342p:plain

▲沸騰するまでしっかりと煮ます。

これでチャーシューの煮汁(たれ)が完成。

鶏肉を煮る&余熱調理でほったらかし

f:id:danpop:20201012001326p:plain

▲チャーシューの煮汁に下処理をした鶏胸肉を入れます。

火は弱火にして3分煮込みます。火加減は沸騰しない程度にする。

f:id:danpop:20201012001337p:plain

▲弱火で3分煮込んだら、鶏肉をひっくり返してさらに3分煮込みます。

合計で6分ほど煮込む。

もし鶏胸肉の火通りが心配であれば、それぞれ1分追加し、合計8分煮込む。

煮込む時間は何回も作ってみて、理想の時間を見つけてみてください!

f:id:danpop:20201012001316p:plain

▲合計で6分〜8分ほど煮たら、蓋をして火を消します。

そのまま鍋が冷えるまで置いておきます。余熱調理時間はだいたい2時間ほど。

途中で中が見たくなりますが、我慢してほったらかしにしましょう!

チャーシューのタレで煮卵を作る

f:id:danpop:20201012001403p:plain

▲フライパンで半熟のゆで卵を作っていきます。

使用する卵の大きさはSからMサイズで、冷蔵庫から出したばかりの冷えているものを使っています。

お湯の量は卵の半分が浸かる程度の少量で、蓋をして7分茹でると、半熟ゆで卵が完成します。

そのあとすぐに冷水で卵を冷やしておいてください。

殻を剥いたゆで卵を、チャーシューの煮汁に1〜2時間ほど漬けておけば、半熟の煮玉子の完成です。!

鶏胸肉のチャーシューと味付け卵の完成

f:id:danpop:20201012001349p:plain

▲鶏チャーシューと味付け卵の出来上がり。

f:id:danpop:20201012001358p:plain

▲鶏胸肉のチャーシュー薄くスライスして完成です。

冷やしてから切った方が、より薄くスライス出来ます。

鶏むね肉のチャーシューレシピ まとめ

f:id:danpop:20201012001321p:plain

鶏むね肉のチャーシューは、鍋で少し茹でて、あとは余熱調理だけで簡単に作れます。

チャーシューのタレが多く余るので、卵かけご飯やラーメンのスープ、チャーハンの味付けに使うと、美味しく無駄なく使い切ることが出来ます。

柔らかい鶏むね肉のチャーシューが作れるので、是非ご家庭でも作ってみてください!