今回の料理は、鶏胸肉を使ったチキン南蛮の作り方を紹介します。
チキン南蛮の作り方を簡単に紹介すると、以下の手順で料理を作っていきます。
- 南蛮酢を作る
- タルタルソースを作る
- 切った鶏肉に卵を付け、油で揚げる
- 南蛮酢を絡め、タルタルソースをかける
手順が多く大変ですが、ご家庭でも美味しいチキン南蛮が出来るので、是非作ってみてください!
鶏胸肉のチキン南蛮のレシピ・作り方
まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。
鶏胸肉のチキン南蛮の材料
・鶏胸肉:2枚
・小麦粉:適量
・卵:1個
・▲醤油:大さじ2
・▲砂糖:大さじ2
・▲酢:大さじ2
・■卵:1個
・■玉ねぎ:1/8個
・■マヨネーズ:大さじ2
・■ケチャップ:小さじ1
主な材料は鶏胸肉と卵、玉ねぎだけで、あとはご家庭にある調味料だけで作れると思います。
今回使用した鶏胸肉の重さは、1枚あたり約250〜350g(皮なし)。
▲の材料がチキン南蛮の南蛮酢タレで、■がタルタルソースの材料。
チキン南蛮に使用した安い鶏胸肉
今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼
スーパーのベルクで購入した鶏胸肉で、値段は通常価格で100g/58円。
2枚で656gの国産若鶏の鶏むね肉が入っており、値段は税抜き354円。
使用した鶏胸肉1枚の重さは約330g弱ですが、今回のレシピでは1枚あたり250g〜350gの鶏胸肉でも作れます。
鶏胸肉の下準備(切り方と下味)
▲まずは鶏胸肉を食品トレーから取り出し、鶏肉の皮を取り除きます。
▲鶏皮を取り除く前でも後でも良いので、キッチンペーパーで鶏胸肉の水気を拭き取っておきましょう。
この作業をすることで、鶏肉の臭みを抑える効果があります。
▲鶏むね肉を一口大のそぎ切りにカットします。
*もし鶏むね肉に固い筋や黄色い脂身などが付いていた場合は、切る前に包丁で取り除いておきましょう。
▲一口大に切った鶏胸肉に、塩コショウをまぶし、全体に下味を付けておきます。
▲下味を付けた鶏胸肉に小麦粉をふり、全体にまんべんなくまぶしておきます。
チキン南蛮の南蛮酢たれ作り
▲南蛮酢たれはボウルに、醤油・砂糖・酢を大さじ2ずつ入れて、混ぜるだけで完成です。
あとでチキン南蛮の唐揚げをこの中に入れて絡めます。
チキン南蛮のタルタルソースの作り方
▲まずはゆで卵をフォークなどで潰して細かくします。
今回はゆで卵がなかったので、電子レンジで卵を熱して、スクランブルエッグを作りました。
ふんわりとラップをして、200Wの電子レンジで50秒x2。途中でかき混ぜる。
▲包丁でみじん切りにした玉ねぎ1/8個分を細かくした卵に加え、マヨネーズ:大さじ2とケチャップ:小さじ1を加えます。
▲全体をよく混ぜたら、チキン南蛮のタルタルソースが完成です。
チキン南蛮の唐揚げを作る
▲油で鶏胸肉を揚げる前に、溶き卵を作り、鶏胸肉に絡めます。
▲フライパンに揚げ油を5mm〜1cm加え、170℃の油で鶏胸肉を揚げていきます。
▲揚げ時間は両面で計5分ほど。焼色が付いたらひっくり返してください。
▲揚げ終わりはフライパンの縁に10秒ほど立て掛けておくと、油切れが良くなります。
南蛮酢とタルタルソースをかける
▲揚げ終わった唐揚げを南蛮酢に入れ、全体によく絡むように混ぜておきます。
▲南蛮酢に漬けておいた唐揚げをお皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。
▲もし乾燥パセリがあれば、タルタルソースの上にかけてください。
パセリをかけることで彩りが良くなり、見た目が美味しそうに見えます。
これでチキン南蛮の完成です!👏
鶏胸肉のチキン南蛮レシピ まとめ
作ってみて思ったのが、やはりチキン南蛮は手順が多く調理時間も長いため、結構疲れます。洗い物も多く、撮影しながら作ったのも原因かもしれません😅
ただ出来上がったチキン南蛮を食べると、その疲れが吹っ飛ぶほど美味しかったです!
南蛮酢もタルタルソースも美味しくでき、さっぱりとした鶏胸肉がよく合っていました。
作るのは大変ですが、味は絶品なので、是非ご家庭でも作ってみてください!