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【甜麺醤なし】鶏胸肉とナスの甘みそ炒めを作ってみた!タレのレシピ・作り方も紹介

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今回の料理は、鶏胸肉とナスを使った甘みそ炒めを作ってみました。

このレシピでは甜麺醤なしでも美味しく出来る、甘みそ炒めのタレの作り方も紹介します。

ご家庭でも簡単に甘みそ炒めが出来るので、是非作ってみてください!

※料理工程の写真は全て4人分のレシピで作っていますが、材料は作りやすい2人分にしています。

鶏胸肉とナスの甘味噌炒めのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉とナスの甘味噌炒めの材料

使用する材料(2人分)

・鶏胸肉:1枚
・ナス:2本
・みそ:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・にんにく:1かけ
・赤唐辛子:1本
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量

鶏胸肉の分量(皮なし)は、1枚あたり重さ200g〜300g。

できるだけ小さいサイズの鶏胸肉を使用してください。

赤唐辛子が苦手な方は、半分もしくは無しにしても構いません。

※今回は4人分の分量で作ったので、上記の材料の2倍の量を使用しています。

甘味噌炒めに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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ディスカウントストアのOKストアで購入した鶏胸肉で、値段は大容量パック価格で100g/39円です。

ちなみに、鶏胸肉2枚が入ったパックは100g49円。皮なしが100g59円。

3枚で955gの国産若鶏の鶏むね肉が入っており、値段は税抜き372円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約320g弱ですが、皮は取り除いて使うので、正味300gほどです。

鶏胸肉となすの下準備(切り方など)

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▲まずはオーケーストアで購入した鶏胸肉をパックから取り出し、鶏肉に付いている皮を外します。

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▲キッチンペーパーを使い、鶏胸肉に付いている水けを拭き取ります。

ペーパータオルで水けを拭き取ることで、鶏肉の臭みを抑える効果があります。

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▲鶏胸肉は包丁で一口大のそぎ切りにします。

※上記画像は4人分の分量です(鶏胸肉2枚分)。

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▲カットした鶏胸肉に、茶こしで片栗粉を全体に振ります。

片栗粉をしっかりと鶏肉にまとわせることで、パサつきのないしっとり柔らかな鶏胸肉になります。

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▲ナスはまず縦に6等分にし、それを半分にカットします。

※上記画像は4人分の分量です(ナス4本分)。

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▲ナス4本分をカットした様子。2人分だとこの半分の量。

甘味噌炒めのタレの作り方

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▲鶏胸肉とナスにあわせるタレを作っていきます。

写真の分量は4人分ですが、下記の調味料の分量は2人分となります。

みそ: 大さじ2、酒: 大さじ1、みりん: 大さじ1、砂糖: 大さじ1、醤油: 大さじ半分を入れます。

そこにニンニクのすりおろし: 1片分と、赤唐辛子の小口切り: 1本を入れ、ダマが残らないようにしっかりと混ぜ合わせておく。

鶏胸肉となすをフライパンで炒める

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▲フライパンに大さじ半分のサラダ油を入れる。上記画像は4人分なので大さじ1のサラダ油を作っています。

火は中火にし、フライパンを熱しておく。

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▲片栗粉をまとわせた鶏胸肉を中火のフライパンに入れ、両面を1分ずつサッと焼く。

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▲サラダ油を大さじ2足し、カットしたナスをフライパンに加える。

足した油でナスをコーティングするように、揚げ焼きにする。

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▲鶏胸肉とナスに薄く焼き色が付いてきたら、甘味噌炒めのタレを加えます。

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▲甘味噌炒めのタレを加え、照りがでるまで炒める。

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▲鶏胸肉に片栗粉が付いているので、タレを入れて炒めると、とろみや照りが出てくる。

これぐらいまで炒めたら、フライパンを火から下ろし、お皿に盛り付ければ完成です!

鶏胸肉とナスの甘味噌炒めレシピ まとめ

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鶏胸肉には片栗粉がしっかりと付いているため、パサつきもなく柔らかな食感でした。

すこし濃い目の味付けなので、ご飯やビールなどのお酒のお供にピッタリのレシピです。

鶏胸肉とナスがあれば、是非ご家庭でも作ってみてください!