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【簡単おいしい】鶏胸肉のマヨポン炒めを作ってみた!味付け・レシピ・作り方

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今回の料理は、鶏胸肉を使ったマヨポン炒めを紹介します。

味付けにマヨネーズとポン酢しょうゆを使うだけで、美味しく作れるレシピです。

ご家庭でも簡単に作れるので、是非試してみてください!

鶏胸肉のマヨポン酢炒めのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、作り方の手順を解説します。

鶏胸肉のマヨポン酢の材料

使用する材料

・鶏胸肉:1枚
・マヨネーズ:大さじ3
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・塩:少々
・胡椒:少々
・小麦粉:適量
・サラダ油:適量
・一味唐辛子:適量

主な材料は鶏胸肉のみで、あとはご家庭にある材料で作れると思います。

鶏胸肉の重さは1枚あたり約250〜350g(皮なし)。

マヨポン酢炒めに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのイオンで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円です。

ちなみに、通常価格は100g78円。

2枚で741gの国産若どりの鶏むね肉が入っており、値段は税抜き429円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約370gですが、皮は取り除いて使うので約350g。

鶏胸肉の下準備(切り方と味付け)

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▲まずはマヨポン酢炒めに使用する鶏胸肉を食品トレーから出し、鶏皮を取り除きます。

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▲鶏皮を取り除いた鶏胸肉を、キッチンペーパーを使って水けを拭き取ります。

この作業をすることで、鶏肉の臭みを抑える効果があります。

鶏胸肉に血や硬い筋、黄色っぽい脂身があれば、適宜取り除きましょう。

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▲鶏胸肉を小さめの一口大に切ります。

まずは0.5cm厚さの薄いそぎ切りにします。

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▲薄いそぎ切りにした鶏胸肉を、さらに半分にカットします。

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▲一口大にカットした鶏胸肉に、塩と胡椒を全体に振り、味を馴染ませておきましょう。

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▲下味を付けた鶏胸肉に小麦粉を茶こしでふり、全体にコーティングしておく。

小麦粉を付ける一手間をすることで、鶏胸肉の中にある水分が出にくくなります。

そのため、加熱してもパサつきなしのしっとりで柔らかい鶏胸肉に仕上がります。

マヨポン酢ソースの作り方

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▲マヨポン酢炒めに使用するソースを作ります。

マヨネーズ: 大さじ3、ポン酢しょうゆ: 大さじ2、砂糖: 小さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

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▲マヨポン酢ソースをしっかりと混ぜ合わせたものがコチラ↑

鶏胸肉をフライパンで焼く

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▲小麦粉を付けた鶏胸肉をフライパンで焼いていきます。

フライパンにサラダ油を大さじ1〜2ほど入れ、中火で熱します。

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▲1分30秒〜2分ほど焼くと焼色がつくので、上下を返す。

その後さらに1分ほど焼く。

マヨポン酢ソースで照りを付ける

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▲合計で3分ほど焼いた鶏胸肉に、作っておいたマヨポン酢ソースをかけます。

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▲マヨポン酢に照りがでるまで炒める。だいたい1分〜2分程度。

最後にお好みで一味唐辛子を振れば、鶏胸肉のマヨポン酢炒めが完成です!

鶏胸肉のマヨポン酢炒めレシピ まとめ

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鶏胸肉のマヨポン酢炒めは、使用する材料がシンプルですが、バッチリと味が決まります。

小麦粉をまぶしたおかげで、鶏胸肉はしっとりと柔らかい仕上がりです。

ご家庭でも簡単にすぐ出来るので、是非作ってみてください!