今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の蒸し鶏」を使って、みょうがおろし和えのレシピを紹介します。
みょうがの特徴ある香りが鶏胸肉に移り、上品で味わい深い一品です。
蒸し鶏を事前に作っておけば、簡単ですぐに出来るので、是非作ってみてください!
鶏胸肉のみょうがおろし和え レシピ・作り方
まずは前回作った蒸し鶏の簡単な作り方と、今回みょうがおろし和えに使用する材料を紹介します。
電子レンジで作る蒸し鶏
電子レンジで作る蒸し鶏の作り方は、以下の記事をご覧ください。
蒸し鶏はレンジで簡単に作れ、5日間ほど保存可能です。
作っておけば何かと重宝するのでオススメの鶏胸肉レシピです。
鶏胸肉のみょうがおろし和えの材料
・鶏むね肉:1/2枚
・みょうが:2本
・大根:100g
・ポン酢しょうゆ:大さじ1+1/2
・練りからし:小さじ1/2
鶏むね肉の蒸し鶏は1枚の半分の量を使用します。
半分の分量はだいたい125g〜175g。
蒸し鶏をほぐす
▲前回作っておいた蒸し鶏を指でほぐしていきます。
鶏肉から出たスープは、ほぐした鶏肉を浸しておくと、しっとりジューシーになります。
▲蒸し鶏を指でほぐす。できるだけ細くほぐした方がみょうがとのバランスが良く、美味しい仕上がりとなります。
▲鶏むね肉2枚をほぐした蒸し鶏がこちら↑
今回のレシピではこの1/4の量を料理に使用します。
大根おろしとみょうがのカット
▲大根100gをおろし器を使って、大根おろしを作っておきます。
▲みょうが2本は薄く切りにします。
今回使用したみょうがは、家の庭で取れたもので、市販されているものより少し小さいサイズです。
みょうがはスーパーで買うと、だいたい2本で100円以上する、ちょっとお高めのお野菜です。家の庭で採れることに感謝!
具材を合わせて味付けをする
▲薄切りにしたみょうがに大根おろしを加えて、味付けをします。
▲ポン酢しょうゆを大さじ1+1/2、練りからしを1/2入れて混ぜます。
辛いものが苦手な方は、練りからしの分量を少なくしてください。
▲味付けをして混ぜ終わった状態がこちら↑
▲最後にほぐしておいた蒸し鶏を1/2枚分入れて、混ぜればみょうがおろし和えの完成です!
鶏胸肉のみょうがおろし和えレシピ まとめ
みょうがの苦味とシャキシャキとした食感が、鶏胸肉のしっとりした食感のアクセントになり、とても美味しかったです!
ビールなどのお酒のおつまみでも良いですし、あと一品欲しい時にピンチヒッターとしてテーブルに出しても喜ばれる料理だと思います。
簡単にすぐ出来る料理ですが、とても上品な味わいなので、是非ご家庭でも作ってみてください!