今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の蒸し鶏」を使った、もやしのナムルを紹介します。
蒸し鶏を作っておけば簡単に作れるので、是非ご家庭でも作ってみてください!
鶏胸肉とモヤシのナムルのレシピ・作り方
まずは前回作った蒸し鶏の簡単な作り方と、今回ナムルに使用する材料を紹介します。
電子レンジで作る蒸し鶏
電子レンジで作る蒸し鶏の作り方は、以下の記事をご覧ください。
レンジで簡単に作れ、5日間ほど保存もできるので、作っておけば何かと重宝します。
もやしのナムルの材料
・蒸し鶏:1/2枚
・もやし:1袋
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ1/2
・塩:少々
・白ごま:適量
蒸し鶏は1枚の半分を使用します。だいたい125g〜175gぐらい。
白ごまの分量は、たっぷりでもひとつまみでも、好きなだけ使ってください。
蒸し鶏をほぐす
▲まずは前回作っておいた蒸し鶏2枚をさいていきます。
ほぐした鶏胸肉は、下に溜まっている鶏肉のスープに浸しておくと、しっとりジューシーになります。
▲できるだけ小さくほぐした方が、もやしとのバランスが良く食べやすくなります。
▲鶏胸肉2枚をほぐし終わると、このようにお皿いっぱいになります。この状態だとまだ太いので、もっと細く割いても良いです。
今回のナムルでは、この1/4の量を使用します。
もやしの準備とナムルのタレの作り方
▲近所のスーパーで購入した28円の安いもやしを使用。
もやしを茹でるお湯を沸かしている間に、ナムルの中華風酢醤油タレを作っていきます。
▲小さな容器に、醤油、ごま油、酢、塩、白ごまを入れて混ぜます。
白ごまの量は多くても少なくても構いません。お好きな量を入れてください。今回はたっぷり大さじ2の白ごまを入れました。
ごま油の代わりに、ラー油を入れるとピリ辛味になります。
▲鍋のお湯が沸いたら、もやしをサッと茹でていきます。
茹ですぎるとモヤシがしんなりとしてしまうので、30秒くらいでサッと茹でるとシャキシャキ食感のもやしになります。
茹で上がったもやしは、ザルで水けを切っておきましょう。
鶏肉ともやしを和える
▲茹で終わったもやしをボウルに入れて、全ての材料を混ぜてナムルにします。
▲ナムルの酢醤油タレをもやしに加えて、よく混ぜ合わせておく。
▲最後にほぐしておいた蒸し鶏を加えて、よく和えたら完成です!
鶏胸肉ともやしのナムルレシピ まとめ
蒸し鶏を事前に作っておけば、簡単にパパっとナムルが作れます!
白胡麻は大さじ2のたっぷりと使用しましたが、完成したナムルをみるとそこまで多くはないかなと思います。
蒸し鶏のしっとり感と、シャッキリとしたもやしがよく合う美味しいレシピなので、是非作ってみてください!