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【ボリューム満点】鶏胸肉を使ったキャロットラペを作ってみた!レシピ・作り方の手順公開

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今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の蒸し鶏」を使ったキャロットラペを紹介します。

蒸し鶏を作っておけば、人参を細切りにするだけで簡単に作れるレシピです。

鶏胸肉を使っているので、ボリューム感と食べごたえがあるキャロットラペを、是非作ってみてください!

鶏胸肉のキャロットラペ レシピ・作り方

まずは前回作った蒸し鶏の簡単な作り方と、今回キャロットラペに使用する材料を紹介します。

電子レンジで作る蒸し鶏

電子レンジで作る蒸し鶏の作り方は、以下の記事をご覧ください。

www.pro-recipe.com

レンジだけで簡単に作れ、保存期間は5日間です。

蒸し鶏を作っておけば、いろいろな料理に付け加えたり、アレンジができます。

鶏胸肉のキャロットラペの材料

使用する材料

・蒸し鶏:1/2枚
・にんじん:1本
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワインビネガー:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・胡椒:少々

蒸し鶏の分量は1枚の半分の量を使います。だいたい125g〜175gです。

白ワインビネガーがない場合は、普通のお酢でも代用できます。白ワインビネガーと同じ分量のお酢を加えてください。

蒸し鶏をほぐす

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▲まずは前回作っておいた蒸し鶏(鶏胸肉2枚)を、手でほぐしていきます。

ほぐした蒸し鶏は、作った時に出たスープに浸しておくと、しっとりジューシーな食感になります。

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▲蒸し鶏を指で割いていきます。

できるだけ細く割いた方が、人参の細切りとの相性が良くなり、より美味しく食べられます。

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▲鶏胸肉2枚をほぐし終わると、このぐらいの分量になります。

今回のキャロットラペでは、この1/4の分量を使用しました。

人参の細切りとキャロットラペの味付け

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▲人参1本を包丁で細切りにします。

スライサーがある方は、スライサーで細切りにしたほうが、早くキレイに仕上がると思います。

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▲細切りにした人参に、分量外の塩を少量加え、混ぜて5分くらい置いておきます。

置いておくと人参から水分が出てくるので、水けを切っておきましょう。

※今回使用した人参からは、ほとんど水分が出ませんでした。

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▲水けを切った人参に、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えて混ぜます。

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▲そこにほぐしておいた鶏胸肉を加えて和えれば、鶏胸肉のキャロットラペが完成です!

鶏胸肉のキャロットラペレシピ まとめ

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事前に作っておいた蒸し鶏を使えば、簡単に素朴で美味しいキャロットラペが出来上がります。

鶏胸肉を入れているので、ボリュームと栄養も満点のキャロットラペです。

白ワインビネガーがなくても、穀物酢や米酢で代用できるので、是非作ってみてください!