今回の料理は、前回作っておいた「鶏胸肉の蒸し鶏」を使ったキャロットラペを紹介します。
蒸し鶏を作っておけば、人参を細切りにするだけで簡単に作れるレシピです。
鶏胸肉を使っているので、ボリューム感と食べごたえがあるキャロットラペを、是非作ってみてください!
鶏胸肉のキャロットラペ レシピ・作り方
まずは前回作った蒸し鶏の簡単な作り方と、今回キャロットラペに使用する材料を紹介します。
電子レンジで作る蒸し鶏
電子レンジで作る蒸し鶏の作り方は、以下の記事をご覧ください。
レンジだけで簡単に作れ、保存期間は5日間です。
蒸し鶏を作っておけば、いろいろな料理に付け加えたり、アレンジができます。
鶏胸肉のキャロットラペの材料
・蒸し鶏:1/2枚
・にんじん:1本
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワインビネガー:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・胡椒:少々
蒸し鶏の分量は1枚の半分の量を使います。だいたい125g〜175gです。
白ワインビネガーがない場合は、普通のお酢でも代用できます。白ワインビネガーと同じ分量のお酢を加えてください。
蒸し鶏をほぐす
▲まずは前回作っておいた蒸し鶏(鶏胸肉2枚)を、手でほぐしていきます。
ほぐした蒸し鶏は、作った時に出たスープに浸しておくと、しっとりジューシーな食感になります。
▲蒸し鶏を指で割いていきます。
できるだけ細く割いた方が、人参の細切りとの相性が良くなり、より美味しく食べられます。
▲鶏胸肉2枚をほぐし終わると、このぐらいの分量になります。
今回のキャロットラペでは、この1/4の分量を使用しました。
人参の細切りとキャロットラペの味付け
▲人参1本を包丁で細切りにします。
スライサーがある方は、スライサーで細切りにしたほうが、早くキレイに仕上がると思います。
▲細切りにした人参に、分量外の塩を少量加え、混ぜて5分くらい置いておきます。
置いておくと人参から水分が出てくるので、水けを切っておきましょう。
※今回使用した人参からは、ほとんど水分が出ませんでした。
▲水けを切った人参に、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えて混ぜます。
▲そこにほぐしておいた鶏胸肉を加えて和えれば、鶏胸肉のキャロットラペが完成です!
鶏胸肉のキャロットラペレシピ まとめ
事前に作っておいた蒸し鶏を使えば、簡単に素朴で美味しいキャロットラペが出来上がります。
鶏胸肉を入れているので、ボリュームと栄養も満点のキャロットラペです。
白ワインビネガーがなくても、穀物酢や米酢で代用できるので、是非作ってみてください!