今回の料理は、鶏胸肉のサラダチキンを使ったコーンのサラダを紹介します。
とうもろこしの優しい風味と甘味で、子供だけではなく、老若男女誰でも好きな味だと思います。
サラダチキンとコーンの缶詰があれば、簡単にすぐできるので、是非ご家庭でも作ってみてください!
自家製サラダチキンとコーンのサラダのレシピ・作り方
まずコーンサラダの作り方の前に、料理に使用した材料や鶏胸肉のサラダチキンの作り方を紹介します。
サラダチキンとコーンのサラダの材料
・サラダチキン:1枚分
・トウモロコシの缶詰:1缶
・マヨネーズ:大さじ2
・はちみつ:大さじ1/2
・塩:少々
・胡椒:少々
サラダチキンに使用した鶏胸肉の分量は、1枚あたり約250g〜350g。
ホールコーンの缶詰は、1缶190gのはごろもフーズ「シャキッと!コーン」を使用。
自作サラダチキンの作り方
自家製サラダチキンのレシピは以下の記事をご覧ください。
サラダチキンは自宅で作ると、市販品よりも安く1/3の費用で作れます。
サッと茹でて、あとは余熱で放置するだけで、簡単にサラダチキンが作れるので、是非試してみてください!
サラダチキンを一口大にカット
▲作っておいたサラダチキンを使い、コーンサラダを作っていきます!
▲まずはサラダチキンのラップを外し、1cmの厚さにカットします。
▲1cmの厚さにカットしたサラダチキンを、1cm角のサイコロ状に切っておく。
▲サラダチキンを1cmのサイコロ状にカットし終わったのがコチラ↑
コーンの缶詰めをマヨネーズで味付け
▲はごろもフーズの「シャキッと!コーン(190g)」の缶詰を開け、汁気を切ります。
汁気を切ったコーンを、サラダチキンに加える。
▲マヨネーズ大さじ2とはちみつ大さじ1/2を加える。
砂糖ではなく、はちみつを入れることでコクのある奥深い味になります。
▲塩・コショウを適量加え、味を整える。
▲調味料をしっかりと混ぜ合わせ、味が全体に馴染んだら、サラダチキンとコーンのサラダの完成です!
サラダチキンとコーンのサラダレシピ まとめ
このレシピは、サラダチキンとコーンの缶詰を使うことで、簡単にすぐ作れました。
事前にサラダチキンを作っておく手間がありますが、市販品よりも安く沢山作れるのが魅力です。
鶏胸肉のサラダチキンに、トウモロコシの風味と甘味が染み込み、とても美味しかったので、是非ご家庭でも作ってみてください!