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【揚げ焼き】鶏胸肉のミラノ風チキンカツを作ってみた!オリーブオイルと粉チーズ レシピ

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今回の料理は、鶏胸肉を使ったミラノ風チキンカツを紹介します。

鶏胸肉をめん棒でたたいて薄く伸ばすことで、ボリューム感のある料理に仕上がります。

ご家庭でも簡単に美味しいチキンカツが出来るので、是非作ってみてください!

鶏胸肉のミラノ風チキンカツのレシピ・作り方

まずは料理に使用した材料や鶏胸肉の値段を紹介してから、ミラノ風チキンカツの作り方を解説します。

ミラノ風チキンカツの材料

使用する材料

・鶏胸肉:1枚
・パン粉:30g
・粉チーズ:粉チーズ大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・小麦粉:大さじ4
・水:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ3
・付け合わせの野菜:適量

鶏胸肉の分量は、1枚あたり重さ250g〜350gです。

付け合わせの野菜は、冷蔵庫で残っていたトマトとカイワレ大根を適当に使用しました。

ミラノ風チキンカツに使用した安い鶏胸肉

今回料理に使用した鶏胸肉がコチラ▼

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スーパーのイオンで購入した鶏胸肉で、値段はセール時の価格で100g/58円です。

ちなみに、通常価格は100g78円。

2枚で741gの国産若鶏の鶏むね肉が入っており、値段は税抜き429円。税込み価格は463円。

使用した鶏胸肉1枚の重さは約370g弱ですが、鶏肉の皮は取り除いて使うので、正味350gぐらいだと思います。

鶏胸肉の下準備と切り方

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▲まずは鶏胸肉を食品トレーから取り出し、鶏肉の皮を取り除いておきます。

上記画像の下中央についている黄色っぽい脂身が付いていれば、それも取り除いておきましょう。

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▲鶏胸肉に付いている水けを、キッチンペーパーで拭き取ります。

鶏肉の水けをキレイに拭き取ることで、肉の臭みを抑える効果があります。

流水で鶏胸肉を洗うと、鶏肉に付いているバイ菌が飛び散る恐れがあるので、ペーパータオルで拭きましょう。

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▲鶏胸肉を観音開きにし、厚さを均一にします。

切る前に血や硬い筋があれば、取り除いておきましょう。

鶏肉の下に敷いてあるのはまな板ではなく、牛乳パックを使用しています。

めん棒でたたいて薄く伸ばす

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▲観音開きにした鶏胸肉を、厚みのあるサランラップやクレラップなどで挟みます。

ラップに包んだ鶏胸肉を、めん棒を使って叩き、薄く伸ばしていきます。

厚さが1cm以下になるように薄く伸ばしていく。7mmぐらいの厚さが理想。

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▲めん棒で叩いて薄く伸ばした鶏胸肉に、塩と胡椒を振りかけ、下味を付けておきます。

パン粉&粉チーズとバッター液の作り方

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▲パン粉30gをバットに入れ、手でこすって細かくします。

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▲手で細かくしたパン粉に、粉チーズを大さじ1入れ、混ぜておきましょう。

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▲細かくしたパン粉に粉チーズを混ぜたものがコチラ↑

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▲鶏胸肉に付けるバッター液は、小麦粉: 大さじ4と水: 大さじ3を入れ、ダマが残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。

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▲上記画像のようにしっかりと混ぜ合わせておきましょう。これでバッター液の完成。

鶏胸肉の衣付け

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▲下味を付けた鶏胸肉をバッター液に入れます。全体にしっかりまとわせる。

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▲バッター液を付けた鶏胸肉に、パン粉と粉チーズを混ぜた衣を付けます。こちらもしっかりとまんべんなく付ける。

鶏胸肉が予想以上に大きく、バットに入らなかったため、ラップの上で衣付けをしました。

フライパンで揚げ焼きにする

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▲フライパンにオリーブ油: 大さじ3を注ぎ入れ、中火でしっかりと熱しておきます。

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▲オリーブオイルにしっかりと熱が入ったら、衣を付けた鶏胸肉を入れ、少量の油で揚げ焼きにしていきます。

最初の面は3分ほど揚げ焼きにする。

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▲3分焼き、片面がきつね色に焼き色が付いたら、上下を返してさらに3分焼きます。

合計で6分ほど揚げ焼きにしたら、ミラノ風チキンカツの完成です!

鶏胸肉のミラノ風チキンカツレシピ まとめ

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鶏胸肉をめん棒で薄く伸ばしたことで、ボリューム感があり食べごたえのある一品になりました。

外はサクサクで、衣に粉チーズを使っているため、風味も良く、飽きずに美味しく食べられます。めん棒で叩いたことで、中は柔らかい食感でした。

衣を付ける作業は少し手間がかかりますが、家でも簡単にミラノ風チキンカツが作れるので、是非試してみてください!